世界中心 – 冈仁波齐(三)· 暗房

后藏,日喀则,札什伦布寺

西藏有两大宗教势力,班禅 & 喇嘛

从日喀则开始,后藏主要为班禅势力

从美感上来说,札什伦布寺是西藏最具美感的寺庙

黑色

红色

白巷子

巷2

通往一个主殿

殿前桃花

墙的细节

高原上一朵怒放的花

斑驳的壁画

殿内“十世班禅”灵塔

信仰中的襁褓

一个破旧小屋子里挂满了唐卡

跟着人流转

前面的阿姨行动不便,艰难的跨过门槛

这些过道左侧都是佛像,围在铁网里

众人把钱丢进围栏

每个走道都有僧人念佛,低沉的呢喃

时时絮绕耳边

出了走廊,看见远处来时的金顶

黑白美

不知何用

中间这个柱子也许有某种能力

至少能在这抓不牢的虚空里

寄托她们的情绪

另外一个主殿

太美了 札什伦布寺

让人流连忘返

主寺内广场

墙上绘满了佛像

已经忘记了几世班禅

一位母亲带着宝宝朝拜

绕圈中

某处角落

角落下

柱子上供奉着佛像

曾国家领导人题词, 护国利民

在这个黑色墙壁的小房间里

我对他们的信仰情绪,第一次达到了高潮

满心震撼

我认为他们内心有另外一个世界

这是我最终能看清信仰是什么的第一个契机

他们创造出了一个世界,并活在里面

这个黑暗的房间里,墙壁涂满黑色,僧人不断的吟诵,吟诵我听不懂的经文

在走进房间的那一刹那

我仿佛回到了子宫里,在胎盘的最初阶段,被这小黑屋包围着

悬浮在母液中。

我所生活的地方,所谓的现实,对我来说始终是漂浮着的

悬空的,我触摸的,感受的,我都给与了万般蔑视

我蔑视这周遭的所有一切,不计后果,也不惧死亡

我之所以用如此多的蔑视情绪来生活

是因为我不知道是什么支撑,浮起了现实之舟

是物理法则,还只是人类感官带来的世界

此刻

我终于摆脱了对宗教愚昧的嘲笑

摆脱了智力对我的狭隘控制

人,既然可以活在现实里

当然也可以活在信仰里

这是宗教的最后一颗钉子

这个庙宇太美了

墙上的画作

最后一眼

在红墙里折返

宗教归宗教,先是现代人,才谈宗教

庆祝农奴解放59周年

隔天,在继续往西的途中,爆胎了

前往世界最高处的途中

路过加吾拉山口 5198

放小飞机一张

前方即是世界最高处,珠穆朗玛峰 8848

赶在风暴来临前十分钟到达

得一睹真容

飞机起飞的瞬间,就被解放军叔叔拦了下来,差点没收我飞机

左下角是绒布寺,世界最高庙宇

庙宇很小

但这曾是“莲花生大师”修行之地

莲花生大师为藏佛教重要创始人,把印度佛教带入了西藏

是现在所有信仰的源头之一

墙角的酥油灯

映着墙上一副看不清的画

再往前,到珠峰大本营,暴风雪来了

白茫茫一片,已经看不清任何东西了

5200

继续往西,又遭遇风雪

云开,路过美丽的佩枯措

”措“在藏语里,就是湖的意思

晚上9点,夜路多险

隔天继续往西,沙漠

有小车冲进沙里玩耍,被陷

羊咩咩

开进一个湖边,差点出不来

湖边的白色结晶,大概是盐

再往前70公里

hi 世界中心的鸟儿,又见面了

END

 

 

 

 

 

 

 

 

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